Hardiknas

SMKN 2 Kebumen Memperingati Hari Pendidikan Nasional 2023

Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal 2 Mei 2023. Sebagai pembina upacara adalah kepala sekolah SMKN 2 Kebumen, yaitu bapak Nurul Aini, S.Pd., M.Pd., beliau menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Tekologi Republik Indonesia.

Kepala SMK Negeri 2 Kebumen menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Tekologi Republik Indonesia, Selasa (2/5/2023).

Menurut Kemdikbud, ditetapkannya tanggal 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) melalui Keppres RI Nomor 316 Tahun 1959, merupakan wujud kepedulian pemerintah akan pentingnya pendidikan di negeri ini. Penetapan Hari Pendidikan Nasional dilatarbelakangi oleh sosok yang memiliki jasa luar biasa di dunia pendidikan kita, Ki Hadjar Dewantara, yang lahir pada tanggal 2 Mei 1889. Tentang pentingnya Pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan adalah salah satu senjata yang paling ampuh yang bisa kita gunakan untuk mengubah dunia (Education is the most powerful weapon which you can use to change the world). Untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan menetapkan pelaksanaan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional. Upacara dilakukan agar semua insan pendidikan mengingat kembali filosofi dari nilai perjuangan Ki Hadjar Dewantara dalam menegakkan pondasi pendidikan di Indonesia.

Seluruh siswa SMK Negeri 2 Kebumen mengikuti upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Selasa (2/5/2023).

Upacara Hardiknas telah di laksanakan mulai pukul 07.00 dan berakhir pada pukul 08.00 sebagai petugas upacara adalah anak-anak dari Osis dan PKS SMKN 2 Kebumen,  upacara dapat berjalan dengan lancar dan tertib. Teks pidato Hardiknas 2023 Mendikbudristek menyoroti sejumlah isu pendidikan di tanah air, terutama perjalanan 3 tahun pelaksanaan program Merdeka Belajar. Hal ini selaras dengan tema Hari Pendidikan Nasional 2023. Kemdikbudristek telah mengumumkan bahwa tema Hardiknas 2023 adalah “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar.” Selain itu, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi juga mencanangkan bahwa bulan Mei 2023 menjadi Bulan Merdeka Belajar. Berdasarkan Surat Edaran tentang Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023, teks pidato sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) ini dibacakan oleh Kepala Sekolah SMKN 2 Kebumen saat upacara.

Setelah berakhir acara upacara Hardiknas, seluruh siswa SMK Negeri 2 Kebumen menuju ke GOR Abimanyu untuk memeriahkan Hari Pendidikan Nasional dengan unjuk gigi menampilkan berbagai macam penampilan seperti drama, puisi, menyanyi, orasi pendidikan, tari, story telling, film pendek, pantomim, akustik, dan standup comedy yang bertemakan pendidikan. Kegiatan ini dibuat sebagai wadah aspirasi anak didik SMK Negeri 2 Kebumen dalam memeriahkan Hari Pendidikan Nasional yang dituangkan dalam bentuk karya seni.

Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut terlihat dari partisispasi oleh setiap perwakilan kelas dengan penampilan yang beragam, kreatif, dan menarik. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan rasa nasionalisme anak didik dengan lebih menghargai pentingnya pendidikan dan perjuangan para pendahulunya dalam memperjuangkan pendidikan yang layak bagi warga negara Indonesia.

Foto kegiatan anak menampilkan pentas seni dalam memeriahkan Hari Pendidikan Nasional. Selasa (02/05/2023)
Pembacaan puisi dengan tema pendiidkan oleh Guru SMK Negeri 2 Kebumen. Selasa, (02/05/2023)

Oleh Lyna Faizatul Banat