Sosialisasi Paskibra Kabupaten Kebumen Tahun 2023

Atas Ijin yang telah diberikan oleh Bapak Nurul Aini, S.Pd., M.Pd. dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Bapak Akhmad Arifin, S.Pd.

Pedoman Anggota PKS SMK Negeri 2 Kebumen adalah “WISTARA JAYA TAMA” Suatu Kejayaan Yang Utama Diraih Dengan Kecerdasan/Kepandaian, Harapannya seluruh anggota PKS cerdas dan pandai dalam menyikapi suatu hal,baik positif maupun negatif.

Patroli Keamanan Sekolah atau dapat disingkat PKS adalah salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler yang umum ditemui di sekolah-sekolah di Indonesia yang dibentuk 5 Mei 1965. Tugas PKS adalah mengatur lalu lintas dilingkungan sekolah dan lingkungan sekitar sekolah, terutama pada saat menyebrangkan peserta didik yang akan menuju kesekolah maupun yang akan meninggalkan sekolah. PKS juga dapat bertugas ditempat-tempat lain yang sedang melaksanakan kegiatan sekolah, umpamanya pada saat kegiatan HUT SMK Negeri 2 Kebumen, menyambut perayaan hari-hari besar dan kegiatan lainnya.

Walaupun semata-mata PKS bertugas untuk kawan-kawan se-sekolahnya, dibenarkan juga kalau mereka melaksanakan tugasnya terhadap pemakai jalan lain, seperti menyebrangkan Peserta Didik dari sekolah lain. Orang lanjut usia atau siapa saja yang ada di tempat itu dan memerlukan pertolongan, bahkan anggota PKS pun bisa membantu tugas para Polisi yang ada dijalan. Patroli Keamanan Sekolah (PKS) mendapatkan Sosialisasi dari Purna Paskibra Kabupaten Kebumen tahun 2023. Pada hari Minggu Tanggal 12 Febuari 2023 bertempat di Aula Atas SMK Negeri 2 Kebumen. tujuan dari kegiatan sosialisasi paskibra ini adalah untuk menunjang dan memberikan wawasan kepada Peserta Didik ditingkat sekolah bahwa kriteria yang harus dikirim untuk proses seleksi tingkat kabupaten, Provinsi, dan Nasional harus sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang telah diresmikan agar Peserta Didik lebih paham dan lebih siap dalam menghadapi seleksi serta dapat memenuhi kriteria tingkat kabupaten, Provinsi, dan Nasional.