SMK Negeri 2 Kebumen Siap PKL

Kebumen (16/12/21)

Kelompok kerja (pokja) praktik kerja lapangan (PKL) SMK Negeri 2 Kebumen mengadakan pembekalan praktik kerja lapangan (PKL). Kegiatan ini dilaksanakan di GOR Abimanyu SMK Negeri 2 Kebumen dengan peserta terdiri dari 7 kelas yaitu XI TITL 1, XI TITL 2, XI TP 1, XI TP 2, XI TKRO 1, XI TKRO 2 dan XI TAV 1 dengan jumlah 246 peserta didik. Pembekalan dilaksanakan dua hari yaitu hari Rabu, 15 Desember 2021 dan Kamis, 16 Agustus 2021. Pelaksanaan pembekalan ini berjalan lancar, tertib dan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Tujuan pembekalan PKL adalah memberikan keterampilan softskill bagi calon peserta praktik kerja lapangan. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Kepala SMK Negeri 2 Kebumen Bapak Nurul Aini, S.Pd., M.Pd. Sedangkan kegiatan berikutnya berupa pemberian materi. Pemateri berasal dari tim manajemen sekolah yang kompeten. Adapaun materi yang diberikan meliputi hak dan kewajiban peserta PKL di industri, kurikulum dan cara belajar mandiri, tata tertib sekolah, bimbingan karier, cara belajar efektif, profil industri di Indonesia, dan petunjuk teknis program PKL.

Pembekalan diakhiri dengan evaluasi dan penutup. Pemberian evaluasi disesuaikan dengan materi pembekalan yang disampaikan oleh pemateri. Selanjutnya penutupan kegiatan ditutup oleh Wakil Kepala Sekolah Hubungan Industri Bapak Subagiyo Budi Wahono, S.Pd., M.Pd. Setelah itu calon peserta PKL berkoordinasi dengan Bapak Ibu pembimbing PKL sebelum pemberangkatan ke industri tanggal 21 Desember 2021.

Praktik kerja lapangan merupakan salah satu program kerja sama antara sekolah dengan dunia usaha dan industri. Program ini merupakan implementasi dari peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 50 tahun 2020 tentang praktik kerja lapangan. Dengan adanya PKL diharapkan dapat mewujudkan lulusan SMK yang berstandar industri atau lulusan yang mempunyai keahlian sesuai kebutuhan industri.

Pelaksanaan praktik kerja lapangan SMK Negeri 2 Kebumen dibagi menjadi 3 periode. Pembekalan kali ini untuk PKL periode 1 yang akan dilaksanakan di industri dari tanggal 21 Desember 2021 sampai dengan 12 Maret 2022. Peserta PKL akan belajar secara langsung ke dunia usaha dan dunia industri secara langsung ke 45 industri yang tersebar di daerah Provinsi Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jakarta. PKL sangat berguna untuk meningkatkan keterampilan keahlian para peserta didik. Selain itu peserta didik akan terbiasa dengan iklim industri.