BKK SMK Negeri 2 kebumen Lakukan Pembekalan tentang Dunia Kerja Luar Negeri dan Dalam Negeri kepada Siswa Kelas XII SMK Negeri 2 Kebumen

KEBUMEN, SMK Negeri 2 Kebumen  Kian hari persaingan di industri menjadi kian ketat. Hal ini salah satunya dilatarbelakangi dengan perkembangan industri yang sudah memasuki revolusi industri 4.0. Menanggapi hal tersebut, kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan melalui usaha peningkatan kualitas Pendidikan.

Kepala SMK Negeri 2 Kebumen melalui Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Industri  Purwato, S.Pd., M.Pd., dalam sambutan kegiatan pembekalan Dunia Kerja yang diselenggarakan oleh BKK SMK Negeri 2 Kebumen pada hari Jum’at (2/9)  2022 yang diikuti oleh 462 siswa  menyampaikan bahwa pengenalan atau pembekalan tentang dunia kerja sangat penting untuk memberikan wawasan kepada Calon Alumni  SMK agar mengetahui tentang dunia kerja dan nantinya Siswa SMK Negeri 2 kebumen tidak salah langkah dalam mengambil keputusan untuk bekerja.

Kegiatan pembekalan dilakukan di GOR ABIMANYU SMK Negeri 2 Kebumen, dengan mengundang 3 nara sumber yaitu dari ABKK Kabupaten Kebumen membekali tentang proses rekrutmen tenaga kerja dalam negeri, LPK Siapindo Karanganyar dan Karya Tama membekali tentang rekrutmen tenaga kerja ke luar negeri yaitu Jepang dan Malaysia.

Ketiga narasumber menyampaikan bahwa Generasi muda harus mempunyai target masa depan yaitu dengan memepertimbangkan lagkah untuk bekerja salah satunya, baik bekerja diluar negeri maupun dalam negeri semua harus dipersiapkan dengan sebaik baiknya.

LPK Siapindo Karanganyar siap untuk membantu Calon Alumni SMK Negeri 2 Kebumen Tahun 2023 untuk bekerja diluar negeri, baik dari segi fisik maupun bahasa LPK Siapindo siap bahkan ada dana cadangan yang dikhususkan bagi Calon Alumni yang pada saat lulus sekolah mendapat Rangking 1-10 di SMK Negeri 2 Kebumen (Ino mikun).

Novendi dari LPK Karya tama menyampaikan hal yang sama siap untuk membantu Calon Alumni SMK Negeri 2 Kebumen bekerja di Malaysia, khususnya untuk calon alumni putri.

Drs. Purwo Harjono,. M.Pd., pemateri dari ABKK menambahkan, untuk bersaing di dunia kerja harus dipersiapkan sejak siswa masuk SMK, mulai dari pembentukan karakter, penumbuhan daya kritis siswa sampai kepada persiapan untuk mencari tau tentang perusahaan perusahaan yang akan dituju untuk bekerja.

Maju dan terus berprestasi SMK Negeri 2 Kebumen (Tsan092022)