KEGIATAN WIRA BAKTI, BERSAMA MENJAGA KELESTARIAN PANTAI CEMARA SEWU

Joksang,

KEBUMEN, SMK Negeri 2 Kebumen, Palang Merah Remaja (PMR) Wira SMK Negeri 2 Kebumen meyelenggarakan kegiatan Wira Bakti di Pantai Cemara Sewu, Desa Karangrejo, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen pada tanggal 10 Desember 2022. Wira Bakti ini meliputi beberapa kegiatan antara lain jalan pagi, bersih-bersih pantai, bakti sosial dan games.  Kegiatan ini merupakan agenda rutin program kerja PMR Wira SMK Negeri 2 Kebumen, sebagai upaya untuk mewujudkan peduli lingkungan.

Kegiatan jalan pagi dilakukan dari tempat parkir truk ke lokasi tepi Pantai Cemara Sewu. Kegiatan ini dilakukan agar anak terbiasa untuk olahraga ringan dan untuk menjaga kesehatan. Kemudian pengkondisian peserta untuk mengikuti kegiatan selanjutnya, pengarahan dari dewan kerja kepada andik PMR terkait rangkaian kegiatan pada hari itu.

Di sekitar pantai banyak sampah yang berserakan. Sampah tersebut merupakan sampah yang terbawa aliran sungai dari hulu hingga ke muara dan juga sampah yang dibawa dan ditinggalkan oleh pengunjung pantai. Tujuan dari kegiatan bersih pantai adalah meningkatkan kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan pesisir untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan lestari.

Setelah kegiatan bersih pantai, dilanjutkan dengan bakti sosial di lingkungan sekitar pantai, beberapa yang diberi adalah penjual warung yang ada disekitar pantai. Kegiatan bakti sosial merupakan wujud dari kepedulian atau rasa kemanusiaan terhadap sesama, dengan harapan bisa menambah wawasan dan pengetahuan sosial, membantu pembentukan sikap dan kepribadian siswa serta menumbuhkan semangat untuk menemukan inspirasi baru. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan games sebagai sarana belajar supaya siswa bisa lebih kreatif dalam berfikir, dan sebagai sarana hiburan juga bagi andik setelah melakukan beberapa kegiatan di hari itu.

Harapan kami ke depannya bagi PMR Wira SMK Negeri 2 Kebumen, kegiatan wira bakti bisa menjadi kegiatan rutin dalam rangka untuk mewujudkan peduli lingkungan dan peduli terhadap sesama.

Maju dan terus berprestasi SMK Negeri 2 Kebumen

#PMR_Wira_Stemda